Category Archives: Uncategorized

SUKU MAORI DI NEW ZEALAND

Bukti arkeologis menunjukan bahwa suku Maori bermigrasi ke New Zealand sekitar 1200 M dari Cook Island, Society Island dan Marquesas Island yang terletak di Samudera Pasifik. Tidak diketahui dengan jelas mengapa suku Maori bermigrasi ke New Zealand dan tidak ke pulau-pulau lain.

Menurut legenda atau mitos setempat, nenek moyang suku Maori yang berasal dari suatu wilayah di Polynesia memutuskan untuk berlayar untuk bermigasi dengan kano, sejenis perahu kecil agak langsing yang memuat 2-3 orang. Penduduk pertama yang menghuni New Zealand kala itu, memenuhi kebutuhan pangan dengan berburu sepanjang garis pantai untuk mendapatkan daging dari mamalia laut. Selain itu mereka juga membuka hutan disekitar hunian mereka dan mengumpulkan kayu untuk memasak.

Sebelum kedatangan bangsa Eropa pada akhir abad ke 18, suku Maori telah menetap dengan permanen di wilayah New Zealand dan membangun budaya khas mereka sendiri. Peerekonomian mereka berbeda dari satu region dengan region lainnya. Pada wilayah North Island, yang memiliki tanah lebih subur dibanding wilayah lain, pertanian kentang atau dikenal dengan kumara dalam bahasa lokal, menjadi sumber pangan utama mereka. Sedangkan di wilayah dekat pantai, tentu saja ikan menjadi sumber makanan keseharian suku Maori.

Budaya rumah tangga yang dimiliki oleh komunitas suku Maori cukup teratur. Lelaki bertugas untuk berburu dan membajak sawah sedangkan wanitanya menyiangi rerumputan, menjahit dan memasak untuk kebutuhan primer sehari-hari. Pembagian status sosial juga terlihat dalam komunitas suku Maori. Aktivitas-aktivitas sebagai contoh, bercocok tanam, memanen hasil pertanian, dan lain-lain dilakukan menurut kemampuan masing-masing individunya. Setiap individu minimal memiliki keahlian dibidang seni seperti pembuat puisi atau pujangga, pembuat tato dan carving.

Suku Maori tinggal disebuah desa yang dilindung seperti sebuah benteng kecil. Orang-orang dibagi menjadi beberapa suku kecil, atau iwi, tergantung nenek moyangnya masing-masing. Setiap suku kecil memiliki beberapa clan atau hapu dalam bahasa setempat. Tentunya, anak laki-laki pertama mendapat perhatian dan kehormatan lebih dalam clan karena akan menjadi pemimpin tertinggi suku atau dikenal dengan sebutan ariki.

Suku Maori percaya sama seperti halnya bangsa Polinesia, termasuk adanya konsep tapu(larangan), mana(penghargaan individual), mauri(daya hidup), utu(hari pembalasan ), dan makutu(sihir). Suku maori percaya pada banyak dewa, misalnya saja Tanemahuta, yaitu dewa hutan, atau Tangaroa, dewa laut bangsa polinesia. Sedangkan dewa tertingginya adalah Io. Suku Maori percaya betul adanya atua, yaitu roh yang akan menghukum bagi siapa saja yang berbuat jahat atau melanggar aturan.

Iklan

SUKU INDIAN DI BENUA AMERIKA

Suku Indian adalah pemukim pertama Amerika Utara datang dari Asia lebih dari 20.000 tahun lalu. Karena mengikuti hewan buruan, mereka mengembara melewati Selat Bering (dulu tanah genting, kini pemisah Asia dan Amerika Utara). Lambat laun mereka menetap dan berkembang menjadi berbagai suku. Berabad-abad mereka membangun masyarakat teratur. Pada abad ke-16, orang Eropa tiba di Amerika Utara untuk pertama kali. Karena mengira tiba di India (Asia), mereka secara keliru menyebut penduduk asli itu orang “Indian”. Orang Eropa menginginkan tanah. Karena itu keberadaan penduduk asli terancam. Kaum Indian lalu bertempur melawan para pemukim baru. Pada abad ke-19, suku Indian melawan pemerintah Amerika Serikatyang berusaha menggusur mereka. Lewat perjuangan sengit, kaum Indian dipindahkan ke reservat, daerah khusus buat mereka. Hingga kini banyak orang Indian masih hidup di sana.

Tepee

Suku Sioux dan suku lain dari daerah Great Plains hidup di tepee (tenda). Tepee terbuat dari kulit bison yang diregangkan pada kerangka kayu yang mudah dipasang. Di bagian atasnya ada penutup yang bisa dibuka agar asap dari api unggun bisa keluar.

Bahasa isyarat

Tiap suku Indian mempunyai bahasa sendiri. Meskipun terdiri atas berbagai suku, mereka bisa saling berkomunikasi dengan bahasa isyarat yang dipahami oleh mereka semua.

 Wanita Indian

Wanita berperan penting dalam kehidupan suku. Mereka menyediakan makanan. Membuat pakaian, dan membesarkan anak. Pada suku Indian Hopi di barat daya, pemilik rumah dan pengurus desa adalah wanita.

 Geronimo

Kepala suku Indian terakhir yang memimpin perlawanan terhadap “orang kulit putih” adalah Geronimo (1829-1909) dari suku Chiricahua Apache. Ia memimpin serangan dari negara bagian baratdaya hingga ke Meksiko. Akhirnya ia tertangkap dan diasingkan ke Florida. Lalu ia dibebaskan dan menjadi seorang tokoh nasional yang termasyur.

Suku Indian

Penduduk asli Amerika utara terdiri atas banyak suku. Mereka umumnya hidup dari berburu, memancing dan bertani. Suku-suku terkenal di antaranya adalah Cheyenne, Comanche, don Sioux yang hidup di Great Plains; Apache, Navajo, dan Pueblo, yang hidup di daerah baratdaya; dan Iroquois, Huron, dan Cherokee, yang hidup di daerah timur.

Bulu perang

Keterampilan perang seorang prajurit tampak dari tanda bulu:

  • pernah membunuh seorang musuh,
  • pernah membunuh dan mengambil kulit kepala musuh,
  • pernah memotong leher musuh,
  • pernah mengalami cedera.

Senjata Indian

Suku Indian memakai busur dan anak panah, pisau, serta pentung sebagai senjata. Banyak pula yang membawa tomahawk. Pada abad ke-16 mereka mendapat senapan dari pedagang di Eropa.

Kerajinan tangan

Orang Indian adalah perajin yang terampil. Mereka membuat pakaian dan hiasan kepala yang indah. Sepasang sepatu moccasin terbuat dari kulit yang disetik dan dihiasi dengan tali kulit serta aneka warna manik.

Waroeng SS / Waroeng Spesial Sambal

Rabu, 27 April 2011 kemarin ini nih, untuk pertama kalinya saya diajak 3 sobat saya dari SMA (saya biasa memanggil mereka : Geno, Ito dan Pipit) ke sebuah tempat makan di jalan Margonda. Temat makan ini merupakan tempat makan yang lagi lagi akan saya REKOMENDASIKAN UNTUK ANDA BAGI PENYUKA MAKANAN PEDAS! namanya WAROENG SS. SS adalah singkatan dari SPESIAL SAMBAL. nah, dari namanya saja sudah bisa ditebak bahwa menu andalan disini adalah SAMBAL-nya 🙂

ini diaaaaa berbagai macam sambal yang disediakan oleh Waroeng SS :

Sambal terasi matang Sambal terasi segar Sambal terasi lombok ijo
Sambal terasi tomat segar Sambal tempe Sambal tahu
Sambal bawang Sambal bawang goreng Sambal bawang tomat
Sambal bawang gobal gabul Sambal bawang lombok ijo Sambal bajak
Sambal goreng brambang Sambal goreng rempelo ati Sambal kecap
Sambal mangga muda Sambal belut Sambal cumi
Sambal udang Sambal rempelo ati Sambal teri
Sambal terong Sambal jamur Sambal wader
Sambal gobal gabul Sambal tomat Sambal tubruk

untuk yang terpedas  dan termaknyuuus versi saya adalah : SAMBAL TERASI SEGAR + perasan air jeruk nipis! rasanya seperti menyengat dilidah, dan segeer banget loh. pedas tapi malah bikin ketagihan dan ingin makan terus! Sambal segar ini merupakan sambal mentah yang tidak digoreng, tidak ditambah minyak panas dan tidak di masak dengan cara apapun. Ini yang merupakan nilai plus yang membuat sambal ini lebih PEDAS dari sambal yang lain 🙂

serta ini dia lauk yang disajikan di Waroeng SS :

Ayam goreng dada Ayam goreng paha Bandeng goreng
Bawal goreng Nila goreng Gereh keranjang goreng
Cumi goreng tepung Udang goreng Udang goreng tepung
Tahu goreng Tempe goreng Telor dadar-ceplok-gobalgabul
Babat goreng iso goreng Rempelo ati goreng
Belut goreng Sapi goreng Wader goreng

untuk yang ternikmat dan terlazizzz versi saya adalah : CUMI GORENG TEPUNG!!! Gurihnya pas, ngga alot dan ngga susah dikunyah 🙂 biasanya kan cumi yang digoreng itu akan terasa alot dilidah saat dikunyah. Tapi cumi goreng yang disajikan di Waroeng SS ini malah sebaliknya loh!! coba deeeh! untuk yang kedua kalinya Geno, Ito dan Pipit makan disini dan kembali memesan menu ini. berarti bukan hanya saya kan yang suka?? 🙂 selain itu saya juga suka dengan SAPI GORENG-nya!! rasanya pas, ngga keras juga dan ada rasa manisnya 🙂 oh ya, pada acara kuliner yang pertama di tempat ini, Geno, Ito dan Pipit memesan tahu goreng loh! “Suerrr Yaaa, tahunya tuh lembut banget! tau tofu kan lo? ya kaya gitu tahunya bagian dalem. Bagian luarnya renyah terus garingggg!!! Dalemnya udah lembut, ngga kosong kok!” ini komentar Geno yang berusaha mendeskripsikan gimana mantepnya Tahu Goreng ala Waroeng SS.

kalo untuk sayuran, menunya juga beragam loh! tapi karna kami waktu itu lagi males makan sayur jadi kami ngga memesan sama sekali (Sebenernya sih kurang suka sayur hehehe). Ini nih menunya :

Ca Kangkung Ca jamur Gudangan
Lalapan Pecel Plencing jawa
Sayur asem Terong goreng Trancam

untuk minumannya juga ada banyak jenis jus yang disediakan serta minuman standar seperti es jeruk dan es teh juga ada 🙂 Berikut daftar menu minumannya :

Jus alpukat Jus semangka Jus Sawo
Jus jambu Jus melon Jus jeruk
Jus apel Jus nanas Jus coffeemix
Jus strawberry Jus belimbing Jus mangga
Teh panas dan es teh Jeruk panas dan es Jeruk nipis panas dan es
Coklat panas dan es Coffeemix Air es

okeeee begitulah petualangan makan kemarin hehe OH YAAA!!! untuk harga…. jangan khawatirr!! ngga mahal kok! Total biaya kami berempat adalah Rp.62.000 untuk mendapatkan 1 bakul nasi + 2 porsi cumi goreng tepung + udang goreng tepung + sapi goreng + sambal terasi masak + sambal terasi segar + 4 gelas es teh manis. Jadi, kemarin kami  masing2 hanya mengeluarkan uang sebesar Rp.15.500 = kenyang bangeeet! 🙂 spot tempat yang menurut kami pw untuk makan di tempat ini adalah dilantai dua, karna sepi + ber-AC.  Mau teriak-teriak juga ngga apa2 ahahahaha the best spot tuh buat ngerumpi! hehe 🙂 *datangnya pas weekday, kalo weekend mah udah pasti semua spot rame*

Thank’s to : Ito, Pipit & Geno 🙂

POMBO ISLAND “another exotic paradise in INDONESIA”

about the transportasion : Untuk mencapai kawasan Taman Laut Pulau Pombo, dapat ditempuh dengan cara, dari Ambon ke Tulehu atau ke Waai atau ke Liang melalui jalan darat dengan waktu ± setengah sampai satu jam.
Kemudian dilanjutkan melalui laut dari Tulehu ke Pulau Pombo atau dari Waai ke Pulau Pombo atau dari Waai ke Pulau Pombo atau dari Liang ke Pulau Pombo (15 menit) dengan menggunakan speed-boat pada musim barat. Sedangkan pada musim timur biasanya cuacanya buruk, sehingga diperlukan waktu yang lebih lama yaitu antara 20-30 menit.

what is POMBO ISLAND ? Sebagai negara kepulauan, wisata bawah laut menjadi salah satu asset di negara tercinta ini. Istana bawah laut yang cantik kian memperkaya pariwisata di negeri ini. Salah satunya, ada di Pulau Pombo, Maluku. Kawasan wisata laut ini mengundang decak kagum bagi siapapun yang pernah mengunjunginya. Keadaan alam Pulau Pombo dan perairan laut sekitarnya yang mempunyai kekhasan flora dan fauna beserta ekosistemnya yang perlu dilindungi dan perkembangannya yang berlangsung secara alami telah ditetapkan sebagai kawasan konservasi sumber daya alam dengan kategori kawasan suaka alam.

ini dia PULAU POMBO :

Indah, bagaikan sebuah lukisan. Hal itulah yang mungkin tergambar ketika anda memasuki kawasan wisata laut Pulau Pombo.

Secara geografis Pulau Pombo ini terletak di antara Pulau Ambon dan Pulau Haruku dengan koordinat 128°22’09” BT dan 3°31’35” LS. Sedangkan secara administratrif pemerintahan kawasan ini termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Salahhutu, Kabupaten Maluku Tengah. Topografi lapangan kawasan konservasi ini pada umumnya datar dengan ketinggian rata-rata 0-4m di atas permukaan laut. Keadaan pantainya merupakan sebuah atol atau circular reef yang melingkari sebuah lagun dan tidak mengurung pulau. Kejernihan air laut di lagun memungkinkan tembus pandang ke dasar laut yang berupa taman laut yang indah. Pada waktu surut, daratan karang yang sangat indah ini muncul di permukaan laut.

Pulau yang terletak di kawasan Timur Indonesia ini memang memiliki sejuta keindahan. Lihat saja kecantikan lautnya. Believe it or not, air bening berwarna kehijauan itu, seakan mengundang setiap mata terbelalak menikmati setiap inchi ekosistem bawah laut itu. Mengarungi Pulau Pombo bagaikan membingkai lautan. Tak percaya? Tengok saja ke dasar laut. Air yang transparan itu seakan ingin menunjukkan betapa pulau tersebut memiliki kecantikan yang tiada duanya.

Dari beningnya air, anda bisa menikmati taman laut yang begitu menakjubkan. Deretan terumbu karang bersatu dengan ikan hias serta berbagai jenis kerang-kerangan di sana.
Cagar Alam/Taman Laut Pulau Pombo memiliki pemandangan laut berupa batu-batu karang yang sangat indah yang tersusun rapi sangat alamiah, dipadukan dengan kehidupan sebagai jenis ikan hias, zoo-plankton dan kerang-kerangan.

Kawasan konservasi ini juga merupakan tempat singgah dan bersarang salah satu jenis burung khas/endemik Maluku yaitu burung Pombo (Ducula bicolor) dan berbagai jenis burung lainnya.

Potensi perikanan utama di kawasan konservasi ini adalah ;

  • ikan puri (Stolephorus sp.)
  • momar (Decapterus sp.)
  • komu (Auxis thzard)
  • lema (Rastreliger kanagurta)
  • enis-jenis lolasi (caesionidae) serta moluska seperti kima (Tridacnidae)
  • bia jalang (Strombus luhuanus)
  • lola (Trochus niloticus)
  • bia kambing (Lambis sp.)
  • bia gengge (Nautilus pompilius)
  • japing-japing (Pinctada margaritifera)
  • dan jenis lain dari Cypreanidae, Strombidae, dan Connidae
Dari jenis-jenis moluska tersebut ada beberapa jenis yang langka atau sudah dilindungi seperti kima (Tridacnidae), lola (Trochus niloticus), bia gengge (Nautilus pompilius) dan triton trompet (Charonnia tritonis).

Berbagai jenis flora di Cagar Alam/Taman Laut Pulau Pombo sebagai hasil inventarisasi yang dilaksanakan pada tahun 1994/1995, di antaranya adalah : Kayu Marsegu (Nauclea orientalis), Croton sp., Salimuli (Cordia subcordata), Gumira pantai (Premna corymbosa), Sayur putih (Pisonia alba), Kayu mata ikan (Hernandia peltata), Hutung (Barringtonia asiatica), Beringin (Ficus benjamina), Ketapang (Terminalia catappa) dan Dadap (Erythrina variegata).

HOW BEAUTYFULL IS OUR INDONESIA!!!!!!

Upacara Ngaben (Balinese-Hinduism Culture in Indonesia)

Ngaben adalah upacara pembakaran mayat yang dilakukan di Bali, khususnya oleh yang beragama Hindu, dimana Hindu adalah agama mayoritas di Pulau Seribu Pura ini.Di dalam Panca Yadnya, upacara ini termasuk dalam Pitra Yadnya, yaitu upacara yang ditujukan untuk roh lelulur. Makna upacara Ngaben pada intinya adalah untuk mengembalikan roh leluhur (orang yang sudah meninggal) ke tempat asalnya. Seorang Pedanda mengatakan manusia memiliki Bayu, Sabda, Idep, dan setelah meninggal Bayu, Sabda, Idep itu dikembalikan ke Brahma, Wisnu, Siwa.

Upacara Ngaben biasanya dilaksanakan oleh keluarga sanak saudara dari orang yang meninggal, sebagai wujud rasa hormat seorang anak terhadap orang tuanya. Dalam sekali upacara ini biasanya menghabiskan dana 15 juta s/d 20 juta rupiah. Upacara ini biasanya dilakukan dengan semarak, tidak ada isak tangis, karena di Bali ada suatu keyakinan bahwa kita tidak boleh menangisi orang yang telah meninggal karena itu dapat menghambat perjalanan sang arwah menuju tempatnya.

Hari pelaksanaan Ngaben ditentukan dengan mencari hari baik yang biasanya ditentukan oleh Pedanda. Beberapa hari sebelum upacara Ngaben dilaksanakan keluarga dibantu oleh masyarakat akan membuat “Bade dan Lembu” yang sangat megah terbuat dari kayu, kertas warna-warni dan bahan lainnya. “Bade dan Lembu” ini merupakan tempat mayat yang akan dilaksanakan Ngaben.

Pagi hari ketika upacara ini dilaksanakan, keluarga dan sanak saudara serta masyarakat akan berkumpul mempersiapkan upacara. Mayat akan dibersihkan atau yang biasa disebut “Nyiramin” oleh masyarakat dan keluarga, “Nyiramin” ini dipimpin oleh orang yang dianggap paling tua didalam masyarakat. Setelah itu mayat akan dipakaikan pakaian adat Bali seperti layaknya orang yang masih hidup. Sebelum acara puncak dilaksanakan, seluruh keluarga akan memberikan penghormatan terakhir dan memberikan doa semoga arwah yang diupacarai memperoleh tempat yang baik. Setelah semuanya siap, maka mayat akan ditempatkan di “Bade” untuk diusung beramai-ramai ke kuburan tempat upacara Ngaben, diiringi dengan “gamelan”, “kidung suci”, dan diikuti seluruh keluarga dan masyarakat, di depan “Bade” terdapat kain putih yang panjang yang bermakna sebagai pembuka jalan sang arwah menuju tempat asalnya. Di setiap pertigaan atau perempatan maka “Bade” akan diputar sebanyak 3 kali. Sesampainya di kuburan, upacara Ngaben dilaksanakan dengan meletakkan mayat di “Lembu” yang telah disiapkan diawali dengan upacara-upacara lainnya dan doa mantra dari Ida Pedanda, kemudian “Lembu” dibakar sampai menjadi Abu. Abu ini kemudian dibuang ke Laut atau sungai yang dianggap suci.

Puncak acara Ngaben adalah pembakaran keluruhan struktur (Lembu atau vihara yang terbuat dari kayu dan kertas), berserta dengan jenasah. Api dibutuhkan untuk membebaskan roh dari tubuh dan memudahkan reinkarnasi.

Ngaben tidak senantiasa dilakukan dengan segaera. Untuk anggota kasta yang tinggi, sangatlah wajar untuk melakukan ritual ini dalam waktu 3 hari. Tetapi untuk anggota kasta yang rendah, jenasah terlebih dahulu dikuburkan dan kemudian, biasanya dalam acara kelompok untuk suatu kampung, dikremasikan.

Setelah upacara ini, keluarga dapat tenang mendoakan leluhur dari tempat suci dan pura masing-masing. Inilah yang menyebabkan ikatan keluarga di Bali sangat kuat, karena mereka selalu ingat dan menghormati lelulur dan juga orang tuanya. Terdapat kepercayaan bahwa roh leluhur yang mengalami reinkarnasi akan kembali dalam lingkaran keluarga lagi, jadi biasanya seorang cucu merupakan reinkarnasi dari orang tuanya.

 



“Manfaat Buah Pisang untuk Kecantikan” (BodyCare part 4)

Pada artikel BodyCare sebelumnya saya sudah membahas tentang manfaat kunyit asem, nah sekarang ini saya akan membagi tips tentang pisang dan hubungannya dengan menjaga kecantikan secara alami 🙂

Pisang adalah salah satu jenis buah yang sangat mudah didapat dan hampir di semua tempat di belahan dunia ini mengenalnya. Buah tropis ini banyak mengandung karbohidrat sebagai sumber tenaga dan mineral terutama kalium. Pisang bisa disebut sebagai buah kehidupan. Kandungan kalium yang cukup banyak terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak. Selain itu, kandungan Vitamin A yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ISPA, kulit bersisik, dan kebutaan. Begitu banyak manfaat pisang bagi kesehatan manusia,ternyata banyak juga manfaatnya bagi kecantikan kulit. Pisang mempunyai efek menenangkan dan memperbaiki atau meregenerasi kulit.

ini dia tipsnya …. 😀

1. Kaki kering dan pecah-pecah

Jika kaki Anda terasa kering dan pecah-pecah dan Anda mempunyai pisang di meja makan,cobalah resep berikut. Aplikasikan pisang yang sudah diblender ke kaki Anda yang kering dan pecah-pecah. Diamkan selama kira-kira 10 menit,kemudian bilas dengan air hangat lalu dengan air dingin. Hasilnya sungguh luar biasa, Anda akan mendapatkan kaki Anda lentur dan lembut hanya dengan satu aplikasi.

2. Jerawat dan noda jerawat

Pisang adalah anti bakterial alami dan obat mujarab untuk menghilangkan jerawat dan noda pada kulit. Antioksidan dan vitamin yang dikandung pisang sangat bermanfaat untuk mengembalikan kolagen dalam kulit dan sebagai antipenuaan. Haluskan 1 buah pisang,tambahkan 1 sendok makan susu dan 1 sendok makan oatmeal,campur hingga rata. Oleskan pada wajah yang telah dibersihkan terlebih dahulu. Diamkan beberapa saat hingga kering,lalu cuci hingga bersih. Lakukan secara teratur untuk hasil yang maksimal.

3. Mata kering

Jika mata Anda terasa kering,maka makanlah pisang setiap hari. Karena pisang sangat kaya akan kalium yang membantu mengontrol pelepasan keseimbangan natrium dan cairan dalam sel yang menyebabkan mata Anda menjadi kering.

 

 

 

 

4. Ketombe,rambut keriting dan kering

Jika Anda mempunyai rambut keriting yang berketombe dan kering,maka cobalah atasi dengan masker rambut yang bisa Anda buat sendiri dari pisang. Pakailah masker rambut dari pisang ini untuk meningkatkan kadar kelembapan rambut, dan untuk melembutkan rambut keriting Anda serta meringankan rasa gatal di kepala. Buatlah campuran dari 2-3 sendok makan madu dan 2-3 buah pisang matang yang telah dihaluskan. Sebelum Anda memakai maskernya,terlebih dahulu basahi rambut Anda. Selanjutnya,aplikasikan masker dengan cara memijit setiap helai,akar dan kulit kepala Anda. Setelah itu,bungkuslah rambut menggunakan  penutup rambut plastik,dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit, bilas dengan mencucinya menggunakan shampo dan kondisioner seperti biasanya.

5. Rambut rontok

Ambil pisang matang,haluskan dan campur dengan secangkir yogurt segar. Oleskan pasta pisang dan yogurt ini ke kulit kepala,dan biarkan selama 1 jam. Kemudian cuci seperti biasa. Jika Anda melakukan ini secara teratur selama 1 bulan,maka Anda akan dapat merasakan penurunan jumlah rambut yang rontok,juga tekstur rambut yang lebih lembut.

6. Kulit kering

Pisang merupakan sumber vitamin A dan kalium yang sangat baik untuk melembutkan dan melembabkan kulit. Ambil pisang yang telah matang, haluskan dan campur dengan satu sendok makan gula. Pakailah sebagai scrub dengan cara mengoleskannya pada wajah dan tangan Anda. Scrub pisang campur gula ini akan membuang sel kulit mati sehingga kulit menjadi lebih halus dan lembab.

Jadi, ternyata Pisang punya banyak manfaat kan untuk kita???? 🙂

“Manfaat Kunyit Asem untuk Kecantikan” (BodyCare part 3)

Es Kunyit Asem atau orang jawa biasa menyebutnya dengan “kunir asem” ini adalah one of my favorite drinks! 🙂 Taukah kalian kalau kunyit asam merupakan ramuan alami berkasiat yang awalnya berasal dari lingkungan keraton dan telah dikenal luas secara turun temurun. Para putri-putri keraton, biasanya rajin mengkonsumsi kunyit asam untuk menjaga kecantikannya.

Khasiat kunyit asam pun, semakin dikenal luas setelah adanya penelitian-penelitian ilmiah.
Penelitian tersebut menunjukkan bahwa kunyit mengandung curcuminoid, zat anti oksidan. Efektif membantu dan menjaga kecantikan serta menghaluskan kulit, mengurangi bau badan, menjaga tubuh tetap ramping, dan memperlancar haid. Sedangkan asamnya, baik untuk menyegarkan tubuh dan memperlancar buang air besar.

Kunyit asam sendiri bila dikonsumsi secara bersamaan, memiliki khasiat untuk menjaga kecantikan dan kehalusan kulit, memperlancar haid, serta mengurangi nyeri haid, memperbaiki pencernaan serta metabolisme tubuh. Mengurangi bau badan, membentuk dan menjaga kerampingan tubuh, serta mampu menurunkan kolesterol, dan baik untuk menjaga fungsi hati (lever).

Meski kunyit asam memang mempunyai banyak khasiat dan manfaat, namun tetap perlu diperhatikan loh ya!!!! Wanita yang hamil dan menyusui, disarankan agar tidak mengkonsumsi minuman ini. Pastinya, akan menganggu pertumbuhan janin dan perkembangan anaknya dalam kandungan.

Selain bisa dibuat sendiri, minuman ini juga dapat ditemukan dipasaran dalam bentuk serbuk, cairan dalam botol, atau yang telah dikombinasi dengan bahan lainnya seperti madu, sirih, maupun penambahan fiber. Diminum dengan air hangat, dingin atau dengan tambahan es, juga cocok dan mungkin akan mampu menambah kesegaran pada tubuh 🙂